« イワサキ通信 7/13(木) | メイン | イワサキ通信 7/29(金) »
イワサキ通信 7/22(土)
土用の丑の日
7月23日と8月4日は「土用の丑の日」です。
土用の丑の日にうなぎを食べる習慣は江戸時代に始まったそうで、うなぎには良質なたんぱく質とビタミン、カルシウム、鉄分などが含まれており、夏バテ予防に効果的です。この機会にうなぎを使った料理を1品作ってみてはいかがでしょうか。
*うなぎときゅうりの酢の物(2人分)*
材料
うなぎの蒲焼・・・50g
きゅうり・・100g
わかめ(乾燥)・・2g
☆
酢・・・・・・大2
しょうゆ・・・大1/2
砂糖・・・・・小1
すりごま・・・小1
作り方
・うなぎをかるく炙って1cm幅に切り、冷ましておく。
・きゅうりは薄切り、わかめはもどして適当な大きさに切る。
・☆を混ぜ合わせ、うなぎ、きゅうり、わかめを和える。
2006年07月22日