医療法人社団 爽治会(そうじかい)

ノンステロイド中医薬アトピー皮膚炎治療(自由診療)

イワサキクリニック大阪・イワサキクリニック東京・出雲医院・国沢内科医院

爽治会便り

« イワサキ通信 7/13(木) | メイン | イワサキ通信 7/29(金) »

イワサキ通信 7/22(土)

土用の丑の日

7月23日と8月4日は「土用の丑の日」です。
土用の丑の日にうなぎを食べる習慣は江戸時代に始まったそうで、うなぎには良質なたんぱく質とビタミン、カルシウム、鉄分などが含まれており、夏バテ予防に効果的です。この機会にうなぎを使った料理を1品作ってみてはいかがでしょうか。

*うなぎときゅうりの酢の物(2人分)*
材料
 うなぎの蒲焼・・・50g
 きゅうり・・100g
 わかめ(乾燥)・・2g
 

 酢・・・・・・大2
 しょうゆ・・・大1/2
 砂糖・・・・・小1
 すりごま・・・小1

作り方
・うなぎをかるく炙って1cm幅に切り、冷ましておく。
・きゅうりは薄切り、わかめはもどして適当な大きさに切る。
・☆を混ぜ合わせ、うなぎ、きゅうり、わかめを和える。


2006年07月22日

« イワサキ通信 7/13(木) | メイン | イワサキ通信 7/29(金) »

このページの先頭へ