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イワサキ通信 9/22(金)
キノコ
こんにちは。
早いもので9月も下旬になります。
まだ暑い日は残りますが、だんだんと秋を感じるように過ごしやすい日が多くなってきました。
スーパーでも秋らしく松茸が出回っています。松茸やしいたけ、しめじ、エリンギなどのきのこ類には、ビタミンB1、B2、D、ナイアシンなど数種類のビタミンが含まれています。また食物繊維も含まれていますので、便秘予防や生活習慣病予防にもつながります。きのこ類はローカロリーですので、ダイエットをされている方にもおすすめです。
さまざまなキノコと一緒に、塩コショウで下味をつけた鶏肉や鮭などを、バターをひいたホイルに包んで焼くのもおすすめです。お好みでレモンを添えるとさっぱりします♪
アトピーの方は、キノコの摂取しすぎにはご注意ください。
スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋♪いろんな秋を満喫したいですね♪
河野
2006年09月22日