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イワサキ通信 5/18(木)
野菜
成人は1日350gの野菜を摂取するよう薦められています。
野菜はビタミン、ミネラル、食物繊維を含んでおり、これらは便秘予防や血管に蓄積された老廃物などを掃除したり、健康な皮膚と髪になるよう助けるなどのさまざまな役割があります。
野菜350gといってもどれくらいの量になるのでしょうか?
下に主な野菜の重量を紹介します。
トマト 中1個・・・150〜200g
ほうれんそう 1株・・・25〜50g
ブロッコリー 1株・・・300〜400g
にんじん 中1本・・・200〜250g
ピーマン 中1個・・・30〜40g
はくさい 葉1枚・・・80〜100g
きゅうり 中1本・・・80〜100g
たまねぎ 中1個・・・200〜250g
また、野菜は生のまま食べようとすると量が多く感じられますが、煮る、ゆがく、炒めることでかさが減り、多く摂取しやすくなります。
料理に使われている野菜のおよその重量を示しましたので参考にしてみてください。
60〜90g使用されているもの ほうれん草のお浸し
きんぴらごぼう
野菜サラダ
90〜120g使用されているもの かぼちゃ煮つけ
八宝菜
酢豚
150〜180g使用されているもの カレー
ラタトゥイユ
180g以上使用されているもの ホワイトシチュー
よせ鍋
ポトフ
現代の食生活はインスタント食品、外食、ファーストフードの利用などさまざまな理由によって野菜不足になりがちです。家庭での料理や外食をされる際にも、野菜を使った料理をもう1品プラスするなどの工夫をしてみてはいかがでしょうか?
河野
2006年05月18日